当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

【大国“粮”策】河北南皮3000亩彩麦丰收 “高颜值”彩麦受青睐

时间:2022-06-23 14:18河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中新网沧州6月19日电 (记者 王天译)夏至将至,河北省沧州市南皮县3000亩彩色小麦迎来丰收季。随着联合收割机轰鸣而过,黑色、绿色、紫色的麦粒装满粮仓。待收的麦田里,彩麦网红主播将直播间搬到田间地头,“高颜值”的彩麦受到网友青睐。

南皮县地处河北省东南部,以盛产小麦、玉米、棉花、大豆著称。据悉,为增加农产品附加值,2012年,该县引进黑色、绿色、紫色等彩麦,经过10年的试验、示范、推广,如今彩麦种植面积达3000亩。

据南皮县彩麦协会理事长魏爱荣介绍,彩色小麦是富含多种微量元素的优质保健型小麦,据检测,彩麦微量元素硒、碘、锌、钙、铁等含量比一般小麦高,还含有普通小麦没有的赖氨酸等元素。

“现在,1斤普通小麦大约能卖到1.5元左右,而彩色小麦1斤能卖到2元。”南皮县冯家口镇李皇亲村种植户刘英说,她今年种了100亩黑小麦,预计每亩能收1100斤,比种植普通小麦每亩增收550元。

“今年我们种植了600多亩彩麦,经过不断研发、深加工,彩麦产品也从单一产品达到了27种产品。”沧州亚尔农业科技有限公司总经理张红光说,公司3年累计带动100多户村民增收五六百万元。

据南皮县农业农村局副局长宋子良介绍,2021年4月,“南皮彩麦”已成功注册地理标志证明商标。今年6月,南皮县启动总投资1000万元、总占地1万亩的“南皮彩麦种植基地”项目,以此为基础,大力研发彩麦深加工产品。

相关新闻:

“青”廉面对面!中建二局三公司纪委召开青年干部人才座谈会

请防范!河北继续发布高温橙色预警,个别地点可达40℃

河北:麦田抢收忙

京冀合作成果在河北推广应用40多万亩

京津冀推进知识产权快速协同保护助安平丝网平稳“出海”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任