当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目并网

时间:2022-06-16 18:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静 通讯员谷伟光)从省发展改革委获悉,2021年12月31日,位于河北省张家口的国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目送电成功,标志着该项目顺利实现并网,正式进入系统带电调试阶段。

据介绍,该项目规模为100MW,于2018年立项,2021年8月完成电站主体土建施工,2021年12月完成主要设备安装及系统集成,并于2021年12月31日22时46分顺利并网。项目由张北巨人能源有限公司投资建设,技术提供方为中国科学院工程热物理研究所,设备提供方为中储国能(北京)技术有限公司,工程总承包单位为中国电建集团水电四局。目前,各项调试工作已稳步开展,相关技术参数良好。

先进压缩空气储能技术具有规模大、成本低、寿命长、清洁无污染、安全性好、储能周期不受限制、不依赖化石燃料及地理条件等优势,是极具发展潜力的长时大规模储能技术,具有电力系统调峰、调频、调相、旋转备用、黑启动等多个功能,在提高电力系统效率、安全性和经济性等方面具有广阔的发展空间和强劲的竞争力。

河北省张家口国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目全部建成后,将成为国际上规模最大、效率最高的先进压缩空气储能电站,可配合风电、光伏、区域电网、云计算中心等联合运行,形成大规模储能系统运行新模式。同时,项目将成为张家口可再生能源示范区的亮点工程,提升城市影响力,加速推动大规模先进压缩空气储能技术产业化进程,有效支撑能源革命和新型电力系统构建,具有里程碑意义。

相关新闻:

河北张家口以信用监管筑牢食品安全屏障 擦亮“国家食品安全示范

河北张家口市科协健全农业科技服务体系助力乡村振兴战略实施

图集|“张家口相约冬奥——扛红旗、当先锋”专项行动誓师大会精

6分钟更新一次!河北张家口(康保)新一代天气雷达正式“上岗”

组图 | 河北张家口:瑞雪迎冬奥 山城披银装

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任