当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

河北邢台市农科院小麦专家景东林应邀与种粮大户支招

时间:2022-06-16 18:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

【我为群众办实事】

邢台市农科院小麦专家景东林应邀与种粮大户支招——科学管理,晚播小麦也能高产

河北新闻网讯(河北日报记者邢云)农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正应时。”由于雨水影响,今年冀南小麦播种普遍较晚。晚播小麦该如何管理才能高产?12月11日,邢台市农科院研究员、总农艺师景东林来到南和区,与种粮大户面对面交流、手把手支招。

景东林(右一)在会议室授课完毕后,与种粮大户沟通交流。  河北日报记者邢云摄

景东林是业内有名的小麦专家。他先后培育出7个小麦、玉米新品种,其中,“邢麦4号”填补邢台无国审粮食品种空白,“邢麦6号”通过国家级和省级双审定,让邢台小麦育种水平跃入全国先进行列。因此,一听说景东林要来讲课,一传十,十传百,当地种粮大户纷纷赶来。

“按照群众意愿,我们原计划邀请景东林研究员来我们村,和几个农民代表讲一讲,没想到要来听的人太多,临时协调把会场移到了东三召乡政府会议室。”邢台市计生协、市贸促会、市红十字会联合驻西任城东队村工作队队长路志平说。

下午2时许,正式开课,会议室里,满满当当坐了40多位种粮大户。

“邢台小麦适宜播种期为10月8号至18号。根据晚播时间不同,又分为晚播、特晚播和没出苗的‘土里捂’。”景东林说,今年不少地方的小麦播种期都偏晚,晚播小麦叶少、蘖少、根小、苗小,但是,科学管理促早发,小苗追大苗,最终也能实现高产。

一席话,让种粮大户们吃了定心丸。

以种补晚,以肥补晚,以密补晚……景东林结合实际情况,一一道来,不时与大家互动讨论。

景东林(右二)来到麦田里,和种粮大户们现场讨论如何促苗生长夺丰收。  河北日报记者邢云摄

在景东林提议下,课堂从会议室“搬”到了麦田。闻讯赶来的村民兴致高涨,你一言,我一语,演奏一曲乡村振兴的美妙乐章。

种粮大户刘贵强是圪塔头村人,他今年种了180亩地,去年仅小麦一项就挣了15万元。眼下,他正为小麦长势发愁:分蘖少,叶片黄,苗情弱。

景东林在麦田里走了一遭,又从地里拔出一棵小麦,给刘贵强指出问题所在:“播种耧调试不当,部分行播种过深,导致麦苗出土困难,同时,播种后注意镇压,镇压不到位,就会影响小麦出苗后根系正常生长。”

“那咋办?”刘贵强问。

“返青后期追肥浇水,促进春季分蘖增生,追加磷肥,培育壮苗……”景东林答道。

“村里各项事业发展,离不开驻村工作队倾力帮扶。”西任城东队村党支部书记兼村委会主任刘建磊说,村民们将这几年村里变化看在眼里,记在心里。目前,村里成立两个粮食种植专业合作社,带动一批农户共同致富。

西任城东队村村民刘聚国种了120多亩地。他晃了晃驻村工作队发的小麦管理明白卡,“现在有党和政府撑腰,有景东林研究员做后盾,怕啥。只要我们齐心协力,我相信明年还会是个丰收年!”

相关新闻:

邢台市税务局在河北省率先实现“未办税先服务”

年底全线开通!河北要增一条新铁路

河北国际技术直通车——2021年度国际科技创新合作项目发布暨邢台

河北邢台:共读生态好书 同护青山绿水

河北临城:草莓飘香迎客来

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任