当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

2022年建艺学子社会实践 扛起理论宣讲的责任与担当

时间:2022-07-29 12:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领广大青年学生上好理论与实践相结合的大思政课,在社会实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,展现我院青年的责任与担当,河北工业大学建艺学院同学们利用暑期时间走进了家乡的课堂。我们从大学生活、思政建设、专业知识、校史文化等多方面多维度出发,开展了一系列“返家乡”暑期社会实践活动。实践队成员们用自己的实际行动展现了新时代青年的责任与担当。

一、爱心志愿红色基因,革命老区焕发新生机

骄阳似火,热情不减,“鲁家峪实践小队”来到了河北省唐山市遵化市地北头镇鲁家峪村,认真学习了当地的红色文化后,调研小分队结合当地特色与专业知识,打造了精品建艺课程,向孩子讲授河北工大的红色故事与血脉传承;除了红色课程之外,实践小分队还打造了具有建艺特色的色彩课程,帮助孩子认识美,发现美,创造美,用建艺特色为乡村振兴赋能;小分队还向同学们讲授在学校的学生生活帮助同学们进行学习规划,提前认识专业与大学,帮助孩子们更好的选择。

1676848127.jpg

二、调研家乡宣扬红色文化,传播政策彰显乡村振兴

20级党支部王梦涵、张玉欣、蔡逸远三位同学主要从农村红色文化现状及政府出台政策面分析当地在谋发展的前提下对红色文化采取的措施与问题,运用专业理论,并融合社会学、经济学、历史学等学科领域的知识与内容,广泛、全面、深入地认识白洋淀张家寨村是如何在“乡村振兴”的同时提升红色文化时效性的。小队后期通过广播形式为小学生进行了红色文化宣讲,传播红色文化故事。不仅提高了小组成员传承好革命精神的能力,也将红色因子潜移默化地浸润每一位学生的心灵,将红色精神无声无息地融入每一位同学的血脉。

    三、社会实践贡献青春之力,团日活动凸显青年担当

20级党支部由佳熠、白安宇、李龙飞、乔芃玥、任富轩、张嘉颖6位同学于7月6日面向社区大学生开展了宣讲活动。成员向大家介绍了学校学院简介,我院20级学生在2022年组织开展的多个党支部活动,带领大家学习了习近平新时代中国特色社会主义理论并分享了我院同学在“我的青春我的团”主题团日活动中为致敬先烈设计的原创作品。此次在社区居委会的宣讲活动,通过大学生朴素接地气的语言,将大学生对习近平新时代中国特色社会主义理论的理解与感悟转述于社区的人民群众,切实做到宣讲接地气、解民意、不枯燥、不晦涩,有效引导了基层党员和人民群众。新时代呼唤新思想,新思想引领新征程。奋斗百年路,启航新征程,我辈青年一直在路上。

    四、用行动宣扬爱校之情,用青春讲好中国故事

“调研正定”小队为正定中学同学们介绍了河北工业大学,讲述了在河北工业大学有趣的学习和生活故事见闻,结合时政要闻对同学们进行了思想政治教育,鼓励他们多了解国家大事,学习红色精神。小队为同学介绍了建筑与艺术学院的特色和专业设置,并对建筑学,城乡规划和视觉传达进行了详细的介绍,并结合专业特长开展了趣味课堂,指导同学们绘制了两幅绘画作品。最后成员宣传介绍了红色文化和国家时政,让同学们认识到新时代青年应该如何努力奋进,加强同学们的思想道德引领,为中国特色社会主义培育更多的合格建设者和可靠接班人。

871835454.jpg

    五、用语言温暖情感,用热情韵涵童心

20级党支部魏璐珉,曹颖,陶存心和韩玉基四名同学用支教的方式开展了这次返家乡暑期调研。在河南商丘包公庙乡中华楼小学,小老师们一遍一遍地演示,循序渐进,坚持不懈一步一步地培养学生们的口语表达能力。老师们用热情,爱心尽全力支教;用耳朵,用嘴巴倾听交流;用微笑,用鼓励给孩子们带来阳光和欢乐。他们只是想用最大的爱心,百分的热情去浇灌孩子们的自信心。

997172754.jpg

“风好正是扬帆时,奋揖逐浪向未来。”在这次暑期社会实践宣讲活动中,同学们结合家乡实际,发挥专业优势,为家乡的中小学生带来了丰富有趣的暑期课堂,丰富了他们的课余生活。我们充分发扬“勤慎恭忠”的校训精神,学党史,悟思想,担使命。建筑与艺术学院同学们始终认真回顾走过的路,不忘来时的路,继续走好前行的路。

相关新闻:

河北唐山举办2022年六五环境日活动暨2021年度唐山松下环境保护奖

2022年“海内外高层次人才唐山行”系列活动首场6个项目签约

河北唐山市第十九届“福彩献真情 爱心助学子”活动启动

河北好人来唐帮助贫困学子卖农副产品 望好心人助力

唐山“寒门学子进校园” 297名大学生获救助

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任