当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

高端访谈|邯郸市人民政府市长樊成华接受河北日报专访:加快建设

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

加快建设现代化区域中心城市

—— 访邯郸市人民政府市长樊成华

河北日报记者 曹阳葵 赵晓清 刘剑英

记者:省第十次党代会提出了“两翼、两区、三群、六带”发展布局,邯郸作为大运河文化带、太行山—燕山生态保护和绿色发展带、冀中南转型升级示范带的重要组成地区,下一步重点推进哪些方面的工作?

樊成华:省第十次党代会置身国家区域协调发展战略大格局,确立了“两翼、两区、三群、六带”发展布局,给邯郸加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市带来了重大机遇。

邯郸是一座拥有改革血脉、富有创新精神的城市。奋斗新时代,奋进新征程。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,把锐意改革的基因传承下去,积极主动作为,攻坚克难奋进,推进邯郸创新发展、绿色发展、高质量发展,为加快建设现代化经济强省、美丽河北多作贡献。

在大运河文化带上,邯郸要打造亮点。大运河在邯郸境内有141.8公里,流经馆陶、大名等4个县,目前,我们已编制了邯郸市大运河文化保护传承利用规划和系列实施方案,正在实施16个重点项目,续写千年运河的邯郸篇章。

在太行山—燕山生态保护和绿色发展带上,邯郸要建好龙头。这个龙头就是太行红河谷文化旅游经济带。省委书记王东峰对太行红河谷文化旅游经济带建设高度关注,给了我们悉心指导和帮助。目前,我们已经打造了129师司令部旧址连心巷、红色记忆小镇、太行民俗小镇等一批文化旅游项目,去年尽管受疫情影响,游客量仍突破600万人次。围绕生态保护和绿色发展,我们将坚定不移地落实好省委专题会议研究通过的《太行红河谷文化旅游经济带总体规划》,加快建设国家红色研学旅游示范区、太行山绿色产业示范区,叫响“北有塞罕坝、南有红河谷”生态旅游品牌。

在冀中南转型升级示范带上,邯郸要率先突破。主要从三方面发力:一是产业转型升级,重点打造“532”市域主导产业和33个县域特色产业集群,延链补链强链建链,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平。二是平台提升能级,重点打造冀南新区和邯郸经济技术开发区这两个龙头,提高产业聚集度、投资强度、亩均效益。三是科技赋能提质,多举措促进高新技术企业、专精特新企业高质量发展,全力建设“中国气谷”、世界级生物提取物产业化基地、全国最大的办公自动化耗材生产基地等,争创更多细分领域的行业冠军、世界第一。

蓝天白云映衬下的邯郸城市立交桥。河北日报记者董源摄

记者:邯郸市委、市政府提出要把投资和项目摆在更加突出的位置,这方面具体有什么推进机制,如何保障项目落地达效?

樊成华:邯郸市委、市政府始终把招商引资和项目建设作为核心抓手,创新推进机制,完善配套政策,收到明显效果。

一是建立“四调度、三推介、两观摩”机制。市党政主要负责同志每季度至少调度一次招商引资和项目建设工作,每年举办3次以上全市性招商推介活动,每半年组织一次现场观摩评比。二是建立领导包联服务机制。市四大班子领导同志包联省市重点项目,市政府常务会议每周调度项目包联工作雷打不动,促各级干部下沉服务,促项目建设提质提速。三是建立各类要素保障机制。新增建设用地指标优先保障重点项目建设,常态化开展政银企对接,帮助解决融资难、融资贵等问题,为重点项目提供从立项到竣工全流程审批代办服务,持续优化营商环境,我市还荣获了“中国营商环境质量十佳城市”称号。

1月5日,工人在邯郸市的一家电器设备公司车间内组装变压器。新华社发

记者:邯郸去年实现了全国重点城市空气质量排名“退后十”。打赢这场攻坚战,邯郸采取了哪些措施?如何稳定“退后十”?

樊成华:蓝天白云是最普惠的民生福祉。长期以来,大气污染是邯郸的“心肺之患”。近年来,特别是去年以来,我们把大气污染防治作为重大民生工程,开展源解析,靶向定措施,实施了产业结构调整、工业污染治理、扬尘污染深度治理等“八大攻坚战”,一天一天争取,一微克一微克细抠,推动了空气质量显著改善,全市上下攻坚克难,去年一举甩掉了十大污染城市的“帽子”,综合指数和PM10浓度改善率分别下降19.8%、23.5%,都是全国第一。

在生态保护修复上,我们坚决贯彻落实习近平生态文明思想,持续推进“绿美邯郸”攻坚行动,把西部太行山区作为主战场,每年全市营造林面积都在60万亩以上,森林覆盖率每年净增1.5个百分点。累计完成责任主体灭失矿山迹地修复266处,城区西部的紫山、九龙山、沁河郊野公园等景区连点成片,实现了“矿山变青山、浊水变绿水、矿区变景区”。

同时,我们坚持以生态水系激活城市灵性,扎实推进滏阳河全域生态修复,力求“水清河畅、岸绿景美、贴近自然、行洪安全”,去年汛期面对多轮罕见强降雨,以河代库,起到了很好的缓洪、滞洪作用,今年底将全面完成修复整治任务,还“母亲河”秀美容颜。

对邯郸来说,“退后十”只是新起点。今年我们将以减污降碳协同增效为总抓手,强化精准、科学、依法治污,大力实施工业污染治理提档升级、挥发性有机物专项治理等行动,巩固提升空气质量“退后十”成果,让人民群众享受更多的蓝天白云净水。

河北省旅发大会观摩点之一——邯郸市复兴区邯郸园博园。

记者:近年来,邯郸把文化旅游产业作为重点提升的优势产业,去年成功承办第六届省旅发大会。今后如何推动文旅产业提质增效?

樊成华:邯郸是国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市,历史悠久、文化灿烂,山川壮丽、风景秀美,被誉为“中国成语典故之都”“太极拳圣地”。目前,我们有两家5A级景区、13家4A级景区,发展文化旅游产业具有得天独厚的优势和条件。特别是去年成功承办了第六届省旅发大会,以这次大会为契机,我们提出建设区域文化旅游中心的奋斗目标,积极创建国家全域旅游示范区。主要是做好“三抓三育”:

一是抓融合、育集群。加快推动文旅融合发展,对分散在全市的文化旅游资源深度优化整合,串点成线、连线成片,培育形成红色旅游、赵文化、磁州窑、太极拳、成语典故等6大文旅产业集群。

二是抓龙头、育产业。推动永年广府古城、涉县娲皇宫两家5A级景区提档升级,进一步丰富业态、优化服务、完善配套,擦亮邯郸旅游的“金字招牌”。今年,我们将争创两家5A级景区,力争到2025年文化旅游及相关产业对生产总值综合贡献率达到12%以上,真正成为支柱产业。

三是抓招商、育品牌。近两年,我们与深圳华强、中景信等大集团联手,建设了方特国色春秋主题乐园、东太行景区等一批精品文旅项目,人气火爆。今年还将携手曲江新鸥鹏集团,加快建设邯郸七彩文化城,打造以赵文化为核心元素的城市新地标。同时,还要把邯郸既有的国际太极拳运动大会、中国成语大会、中原民间艺术节等重大节庆活动办得更好更精彩,扮靓“成语之都、太极之乡,邯郸——一座等了你三千年的城”城市品牌,全面提升邯郸的知名度、美誉度和影响力。

总策划:桑献凯 王洪峰

监制:李恕佳 贾伟

统筹:郝彦鹏

编导:张晶 殷雪迪

撰稿:崔林涛 刘剑英

摄像:史晟全 郭明明 赵墨 董源

后期:戎晓杰

鸣谢:邯郸市委宣传部 邯郸新闻传媒中心


相关新闻:

省级乡村振兴示范区馆陶县:突出特色强产业 产镇融合促振兴

河北邯郸:“十四五”期间新增保障性租赁住房套数1万套(间)以

河北邯郸百万元“阳光娱乐”电子文惠券等你来领 单次消费最高可

先睹为快!河北邯郸首张学生公交免费卡和家长护送卡来了

邯郸市疫情防控工作领导小组连续召开会议 张维亮樊成华讲话

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任