当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸抢抓农时推进春耕春管

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邯郸抢抓农时推进春耕春管

目前,全市534万亩小麦长势良好,一二类苗占比92.9%

全市累计派出技术指导组206个、技术人员6280人次。开展冬小麦“科技壮苗”专项行动,在194个乡镇设立科技服务站,每个行政村选派一名粮食生产科技专员,开展小麦促弱转壮培训月活动

目前,邯郸市小麦已进入拔节期,农户正在开展春季小麦田间管理作业。这是大名县铺上镇后兆固村,种粮大户驾驶自走式植保打药机进行喷施除草剂作业。 河北日报通讯员张盼盼摄

河北日报讯(记者白增安 通讯员张盼盼)“目前土壤墒情正合适,对播种迟、长势弱的田块应及早追肥,做好病虫害防治,促根壮苗。”3月25日,大名县万堤镇万南村的麦田里,县农技推广站站长王春峰给当地种粮大户讲解小麦春季肥水管理技术。

今年以来,邯郸市采取全面落实播种面积、加强麦田管理农技服务、提升“菜篮子”供给水平等举措,抓好春季农业生产。截至目前,全市已完成春播面积40.6万亩,534万亩小麦长势良好,一二类苗占比92.9%。

压实责任保障粮食安全。实施耕地保护专项行动,今年将新建高标准农田30万亩以上,确保粮食播种面积稳定在1167万亩、总产515万吨以上,持续巩固百亿斤粮食生产大市地位。全面落实播种面积,扩大强筋小麦、优质谷子、功能小麦等优质特色粮食作物面积,在中东部建设强筋小麦示范区100万亩,在山区丘陵、黑龙港流域等干旱地区建设优质谷子示范区20万亩,在资源富集区建设富硒小麦、富硒谷子示范区5万亩。大力推进种业发展,全市建设了6个标准化、规模化、集约化农作物良种繁育基地、繁育面积达4万亩,打造了两家在全省具有先进水平的育繁推一体化龙头企业。加快发展大豆和油料作物,在大名县等优势产区重点发展高油酸花生,建设标准化生产基地20万亩。扩大玉米、大豆带状复合种植试点,发展种植面积12.9万亩。因地制宜发展油菜、油葵等特色油料作物规模化种植。

目前,邯郸市小麦已进入拔节期生长,农户正在开展春季小麦田间管理,图为在邯郸市小麦春季肥水管理“田间日”活动中,在永年区小龙马乡曹八汪村博远“农事服务360+”优质小麦生产基地,邯郸市农业农村局技术站站长段美生正在现场讲授小麦春季肥水管理技术。王绪杰摄

包联指导加强技术服务。今年邯郸市小麦在田面积534万亩,较去年增加8.7万亩。该市农业农村部门组成9个工作组开展包联指导服务,各县(市、区)实行县包乡、乡包村的层层包联机制,组织各级农技人员深入生产一线,查苗情、查墒情、查病虫草情。截至目前,全市累计派出技术指导组206个、技术人员6280人次。开展冬小麦“科技壮苗”专项行动,在194个乡镇设立科技服务站,每个行政村选派一名粮食生产科技专员,开展小麦促弱转壮培训月活动,进行粮食生产科技培训。

强化灾害防范和农资保障。加密监测预警,推进统防统治、绿色防控,分作物、分病虫、分区域打好防控攻坚战,减少病虫危害损失和化学农药使用量。加强与气象、应急等部门沟通,密切关注天气变化,落实好倒春寒、大风、冰雹、干热风等灾害性天气防范措施,最大限度降低灾害损失。强化农资保障,在全市开展农资打假专项治理春季行动,完善包联农资企业制度,督促农资经营单位建立完善台账和购销协议,做好种子、化肥、农药等农资供应。目前,全市农资市场总体供求平衡,货源充足,农资价格趋稳。

目前,邯郸市小麦已进入拔节期生长,农户正在开展春季小麦田间管理,图为在邯郸市小麦春季肥水管理“田间日”活动中,在永年区小龙马乡曹八汪村博远“农事服务360+”优质小麦生产基地,农业技术人员正在操作无人机进行病虫害飞防作业。段美生摄

提升“菜篮子”供给水平。推进蔬菜单品规模化,稳定常年菜地保有量,构建品种互补、档期合理、区域协调的蔬菜生产供应格局,今年计划蔬菜播种面积150万亩、总产566万吨以上。突出规模化、标准化,重点抓好华裕蛋鸡等一批超亿元重点项目,能繁母猪稳定在19.52万头左右,全市计划肉类产量53万吨、增加1万吨,禽蛋产量94万吨、增加1.4万吨。持续推进奶业振兴,培育壮大龙头乳品加工企业,今年全市计划生鲜乳产量达到22.4万吨。优化“三带七区”产业布局,即滏阳河农业融合发展产业带、太行山道地中药材和优质杂粮产业带、国道309沿线优质蛋鸡产业带,其中邯郸市滏阳河农业融合发展产业带包括44个子项目,总投资119.3亿元,年度计划投资20亿元;以大名县为主的高油酸花生示范园区,以馆陶县为主的黄瓜示范园区,魏县鸭梨示范园区,以武安市、馆陶县等为重点的优质生猪养殖示范园区,以邱县为重点的肉羊养殖示范园区,以大名县等为重点的优质奶牛养殖示范园区,以涉县为重点的西部山区冷水鱼养殖示范园区。每个县(市、区)都要集中打造提升1至2个重点农业园区,着力建设现代农业发展高地。

发挥龙头企业引领作用。实施农业产业项目年活动,抓大项目,目前列入农业项目库的有130个,总投资429亿元,年度计划投资40亿元。加快建设大名天麦然挂面、肥乡区君乐宝示范牧场、邱县味盟食品一批重点项目,成立项目工作专班,建立精准包联制度,全面落实支持政策。积极发展现代都市型农业,深化一二三产融合,推动农业产业创新高效发展、绿色发展。全市培育市级农业产业化重点龙头企业521家,其中国家级10家、省级110家,市级重点抓好10家国家级重点龙头企业和10家后备国家级龙头企业,县级重点抓好省级重点龙头企业和5至10家后备省级龙头企业,带动优质专用小麦、优质谷子、精品蔬菜、道地中药材、沙地梨、优质生猪、优质蛋鸡等10个特色优势产业集群发展,提升农业规模化、产业化、市场化水平。做强品牌,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,全市农业标准化生产覆盖率达到76.87%,“两品一标”农产品达309个,创建了18件中国驰名商标、13个省级区域公用品牌、10个省级企业品牌,省级农产品质量安全县实现全覆盖。

相关新闻:

省级乡村振兴示范区馆陶县:突出特色强产业 产镇融合促振兴

河北邯郸:“十四五”期间新增保障性租赁住房套数1万套(间)以

河北邯郸百万元“阳光娱乐”电子文惠券等你来领 单次消费最高可

高端访谈|邯郸市人民政府市长樊成华接受河北日报专访:加快建设

先睹为快!河北邯郸首张学生公交免费卡和家长护送卡来了

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任