当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

精准招商 优化环境 邯郸邱县打造舌尖上的百亿级产业集群

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

舌尖上的百亿级产业集群如何打造

——邱县精准招商优化环境做强食品产业探访

邱县现有食品工业企业和配套企业178家,形成从原材料供应、初加工、精深加工、产品研发、企业孵化、检验检测等较为完善的产业链。2021年,全县食品产业主营业务收入实现98.2亿元,今年有望突破110亿元

河北味盟生物科技食品有限公司是邱县引来的第一家广东籍食品企业。这是企业饼干生产车间流水线。邱县县委宣传部提供

地处黑龙港流域的邱县,不靠山不临水,工业资源禀赋少,产业基础薄弱,一直以来是以农业发展为主的内陆平原县。近年来,该县把食品加工作为工业发展的重要方向,持续发力壮大“舌尖上的产业”,短短几年就跻身“全国食品工业强县”。

“立足农产品资源丰富的优势,通过精准招商、优化营商环境等措施,促进食品产业延链补链强链。”邱县县委书记闫龙虎介绍,该县食品产业被列为全省重点支持的107个县域特色产业集群、10大重点培育的食品产业集群,现有食品工业企业和配套企业达178家,形成从原材料供应、初加工、精深加工、产品研发、企业孵化、检验检测等较为完善的产业链。

瞄准食品加工产业精准招商

要发展,必须抢抓机遇。2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,京津食品产业有向外转移的需求。邱县敏锐地意识到,这是发展特色产业、实现跨越赶超的好时机。瞄准食品加工这一特色产业精准招商,成为全县上下开展招商引资工作的共识。

经多方沟通了解,北京京味坊食品有限责任公司成为邱县食品产业招商的首个目标企业。

“从办理证照到项目推进、招录工人等各类问题,政府相关部门的协调帮扶让我吃了定心丸!”回想起当初落户邱县的情形,河北哆呋食品有限公司董事长王泽深有感触。2014年,该公司在综合考虑各项成本及投资环境等条件后,最终选择在邱县建设生产基地。项目当年7月签约,11月产品就已下线,仅用时4个月,创造了项目落地投产的“邱县速度”。

不仅享受到“邱县速度”带来的便捷,入驻企业还在邱县找到了“家”的感觉。为帮企业快速落地投产,邱县财政局作为帮办团队,局长负责手续盯办;在做到“围墙以外的事政府办”的同时,邱县还根据企业需求,及时解决厂房建设中的燃气、用电等难题,为项目提供全程服务。

一花引来百花开。河北哆呋食品有限公司、河北集味轩食品有限公司落户邱县,相继带来了康贝尔、华浦阳光、古钟食品、弗蒙特等多家知名食品企业落地投产。2017年,邱县承接北京休闲食品产业转移项目已形成规模,该县被中国食品工业协会认定为“2016—2017年度全国食品工业强县”。

凭着一股子韧劲儿和钻劲儿,邱县招商人用执着和坚守,迎来了食品产业不断壮大升级。中威亿利、博宇食品、明轩食品等又一批京津食品项目落户,产品涵盖糖果、面包、豆干、果冻、益生菌、馅料、坚果等。其中,河北康贝尔食品项目总投资20亿元,年利税1.5亿元,带动就业3000人,大大加速了食品产业集群形成。

2019年,食品产业持续“招大引强”。继京津知名企业入驻后,邱县以商招商,又成功引进味盟、中祥等一批广东、福建等地品牌响亮、市场成熟的食品加工企业。随着食品企业的发展壮大,天维包装、运盟物流等一批上下游配套企业相继落户,聚集效应进一步增强。

“2015年食品产业主营业务收入仅为10亿元,2020年达80亿元,5年实现3个翻番,2021年实现98.2亿元,今年有望突破110亿元。”邱县发改局副局长苏亚强表示。

河北康贝尔食品有限公司果冻生产线。邱县县委宣传部提供

优化营商环境助力企业发展

短短几年,越来越多的食品企业扎根邱县,同时对营商环境提出了更高要求。

坚持“服务就是发展”的理念,邱县从“给政策”向“拼服务”转变,保持政策连续性,一任接着一任干,大力提倡“四到”“五办”,即不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到,马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办,最大限度提高办事效率。

去年8月,邱县创新组建“重点企业服务办公室”,通过县领导包联、入企走访等渠道,每月收集汇总企业生产经营中遇到的重点难点问题,设立台账、分解落实、限期办结,办理成效由企业评分。

“多亏了你们,让我们在短短两周之内解决了用工难题。”日前,河北康贝尔食品有限公司人力资源部主管尹春选说,由于企业增上了生产线,需在短期内招聘一线操作工人,仅靠企业力量难度很大,在县里相关部门帮扶下,这一难题很快得到解决。

去年以来,围绕企业用工难和用工需求,邱县人社部门、职教中心为51家用工企业完成职业技能提升培训1412人次,线上发布就业岗位3300余个,达成就业意向600余人。

为进一步打通政务服务“毛细血管”,去年7月,邱县纪委监委联合县大督查办公室在行政审批局发展大厅设立“事办不成找我”服务台,专门解决企业和群众“办不了”“很难办”“不给办”的急事难事,实行“个性化”“定制式”“点穴式”服务,先后受理政策业务咨询116个,帮助协调解决问题42个。

“最近,我们又接到一份数额100万元的订单。2021年,公司销售额达到600万元。”河北弗蒙特生物科技有限公司董事长凌凡表示,产品销售火爆,离不开县里帮助其成立了河北给与电子商务有限公司,通过“产销剥离”,拓展线上、线下销售渠道,利用网红吸粉,助力企业产品推广与销售,实现销售收入跨越式提升。

为全面挖掘食品产业综合效益,邱县积极探索食品企业生产与销售职能剥离“1+1”培育发展模式,以培育限上企业为目标,扶持壮大销售公司,助力食品产业发展。

除此之外,邱县对全县171家工业企业落实领导干部“大包联”制度。包联县级领导和包联部门定期入企走访调研,掌握企业运行情况,第一时间协调解决制约企业运行的各项困难和问题,助力全县工业经济高质量运行。邱县还出台了关于支持民营经济发展的10条政策措施,全力保障企业在人才、资金、技术、土地、市场等方面需求,为产业发展提供优质的政策环境。

与此同时,邱县大力扶持本土特色食品产业发展。在邯郸市举行了牛羊肉经营门店加挂邱县标志工程集中授牌仪式,“邱县牛羊肉”品牌战略又迈出了一步。截至目前,邱县已成功创建“邱县蜂蜜红薯”“东方智慧树·邱县文冠果”两个区域公用品牌。

打造平台促进项目落地

邱县行政审批局深化“放管服”改革,为企业提供优质高效的审批服务。邱县县委宣传部提供

疫情防控特殊时期,开启“网络招商”模式,保持招商不停滞、不断线;聚焦食品产业,用好商会、协会、展会等平台,叫响品牌促招商;突出以商招商,吸引行业名企落户……

“我们坚持‘三符合一能够’抓招商,只要符合产业政策、环保政策、邱县实际,能够带来就业和税收的项目,就盯紧不放,直至落地。”邱县招商办主任王华表示,邱县组建东莞、北京、厦门、川渝4个驻点招商组和乡镇招商组,聘请味盟、腾翼两家公司负责人为招商顾问,全力推进以商招商、平台招商、以园招商、以商建园。

2021年,邱县签约项目53个、总投资147.84亿元,重点项目建设综合考核居全市第二。

今年3月初,邱县召开招商引资攻坚年行动誓师大会,迅速掀起招商引资热潮,全面打响招商引资攻坚战。今年以来,签约韬之翼等项目9个,总投资67亿元。近日,嘉盟食品等16个项目集中开工,总投资30亿元。

招得来,更要留得住、发展得好。为更好承接优质食品项目,邱县规划建设了包括北京食品产业园、东莞食品产业园和食品产业聚集区在内的“两园一区”。

园区为食品企业落户提供了多种选择,可以选择租赁标准化生产厂房进行生产,也可以自建厂房。2020年落户的河北博宇食品在经过实地考察后,决定租赁标准化厂房1万平方米。快速投产帮助企业巩固扩大了市场,如今,该企业已成为华北地区重要的糕点类馅料生产企业,产品销往山东、北京、天津、河南等地。

园区建设促进了产业集聚。2021年7月,邱县第十三次党代会明确了“打造北方最大的优质食品产业集群”的方向,以加快建设食品交易集散中心和牛羊肉集散中心为抓手,继续推动食品产业提档升级。今年以来,东莞食品产业园·味盟集团三期、中央厨房食材加工等一批项目相继落户。

不仅把食品工业打造为“舌尖上的产业”,还要发挥参观、旅游等功能,发展食品工业旅游。

以承办邯郸市第六届旅发大会为契机,邱县高质量打造集食品产业形象展示、城市会客厅、市民文化休闲娱乐地等功能于一体的食品工业文创园。文创园规划面积约240亩,项目总投资约1.3亿元,包括电商平台,提供专业电商直播间和技能培训;邱县首个创新、潮流、时尚的购物集合地,首个不打烊夜市街——市井风情街;建设创业孵化中心,给有梦想的人提供办公和创业场所;打造食品工业文化展示窗口、亲子研学教育体验基地。

“把食品产业作为县域经济发展重点之一,大力实施‘铸链’工程,进一步擦亮全国食品工业强县招牌。”闫龙虎表示。(河北日报记者陈正 通讯员霍飞飞、刘龙)

相关新闻:

省级乡村振兴示范区馆陶县:突出特色强产业 产镇融合促振兴

河北邯郸:“十四五”期间新增保障性租赁住房套数1万套(间)以

河北邯郸百万元“阳光娱乐”电子文惠券等你来领 单次消费最高可

高端访谈|邯郸市人民政府市长樊成华接受河北日报专访:加快建设

先睹为快!河北邯郸首张学生公交免费卡和家长护送卡来了

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任