当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德:让“供热孤岛”热起来!

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云 通讯员赵世坤)“2018年入住后,我家室内供热平均温度只有16度。供热公司工作人员采取冲网、加装窗户密封条、调节管网等措施,温度依然不达标。”家住承德市未来城小区的卢先生说,自从去年楼上楼下住了人、供了暖,他家终于迎来“暖冬”,室内供热温度上升到20度以上。

在承德,像卢先生家的情况并非个例。近年来,由于新购房屋不能及时装修入住或出租,造成大批量新房首年交付使用后,次年办理暂停供热的数量急剧上升。“以高新区为例,在2021-2022年取暖期,居民用户停热率已经达到29.19%。最低的小区停热率甚至高达82%,有不少新建小区的停热率在4到5年内始终维持在50%至70%区间。” 承德热力集团龙新热力公司生产技术科科长许华山称,上下左右四邻房屋空置停暖,被称为“供热孤岛”。户间传热量过大是造成“孤岛用户”室温不达标的主要原因。

近年来,为更好做好供热服务工作,承德热力集团采取了多种实验方法,分析问题的成因和影响。“实验数据表明,通过提高供热指标、增加供热量的方法,对于解决‘供热孤岛’问题效果不明显。同一小区热指标提高33%,周边均停热的用户室温仅提升1.5度,仍不达标,而周边均供热的用户室温却提高了5.31度,室温高达26.71度。”承德热力集团总工程师王向伟说,据统计,承德市区室温不达标用户约占总用户的0.2%,其中“供热孤岛”占不达标用户总量的近70%,约1000余户。 “实践中,解决‘供热孤岛’有两种方法:一是楼上楼下用户恢复供暖;二是在室内加装散热器增加供热量。由于第二种方法可能破坏室内装修,大部分用户都选择拒绝。”

随着深寒期的到来,为解决“孤岛用户”急难愁盼问题,保障群众温暖过冬,承德热力集团决定自在2022年1月1日至2月20日,针对承德市双桥区、高新区供热计量小区因周边停热原因导致的室温不达标用户开展“双节送温暖活动”。

“活动期间,我们将安排工作人员依据《河北省供热用热办法》、《关于规范暂停供热管理的通知》(承市建发〔2018〕130号)等相关规定,向活动范围内室温不达标用户相邻业主发送《限期恢复供热通知书》,督促其尽早恢复供热。另外,室温不达标用户也可主动联络协调相邻用户,经同意后,恢复供热。”承德热力集团总经理赵长江说,活动期间因恢复供热产生的取暖费由该集团承担,以实现改善室温、温暖过节的目的。 “我们还将安排专人跟踪分析用户室温和用热量变化,为今后制定完善相关政策,更好破解‘供热孤岛’问题提供参考。”


相关新闻:

全市通办、一网通办!河北承德开展“情满人社”“人社办事不求人

河北省工信厅承德无线电管理局组织开展党史学习教育主题文明实践

承德市消保委发布“五一”消费警示:消费者购物需理性谨防低价促

微视频|【大国小鲜@新发展理念】夜游承德 打卡皇家文化主题实景

承德市区环城高速小型客车将免费通行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任